Nesse Vídeo Você vai aprender como cultivar o Açafrão da Terra conhecido também como Cúrcuma, é um Vídeo Completo desde o Cultivo até a preparação do Pó do Açafrão.
O açafrão-da-terra (Curcuma longa), conhecido também como cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre (Zingiberaceae), originária da Ásia (Índia e Indonésia). Da sua raiz seca e moída se obtém uma especiaria homónima, utilizada como condimento ou corante de cor amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos.
Possui propriedades medicinais, Anti-inflamatórias e antioxidantes.
Os potenciais benefícios alegados incluem: atividade anti-inflamatória, ação antioxidante, redução do nível de glicose no sangue em pacientes com diabetes, redução de fatores de risco associados a doenças cardiovasculares, tratamento do mal de Alzheimer, e prevenção de câncer.
Açafrão da terra e Gengibre são da mesma família Zingiberaceae inclusive, podem ser confundidos quando frescos, pois são muito parecidos, com cascas finas e formato retorcido. Cúrcuma e gengibre, no entanto, tem folhas diferentes e sabores bem diferentes. Enquanto o gengibre é bem picante e tem cor clara, o açafrão-da-terra é terroso e cítrico, um pouco amadeirado e levemente amargo.
O Açafrão é planta perene com ramificações laterais compridas.
A parte utilizada da planta é o rizoma (caule parcialmente ou totalmente subterrâneo, horizontal, com reservas, capaz de formar raízes, folhas e flores/fruto), que externamente apresenta uma coloração esbranquiçada ou acinzentada e internamente amarelada.
Do rizoma saem as folhas e as hastes florais. Reproduz-se por pedaços do rizomas que apresentam gemas (olhos) com plantio em solo argiloso, fértil e de fácil drenagem.
Depois da planta adaptada ao local, alastra-se, pois o rizoma principal emite numerosos rizomas laterais.
A colheita deve ocorre na época em que a planta perde as suas folhas após secarem depois da floração.
Nesta fase, os rizomas apresentam pigmentos amarelos intensos.
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Adriano.
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domingo, 2 de fevereiro de 2025
domingo, 5 de janeiro de 2025
Como Plantar Acerola, fácil e rápido
Nesse Vídeo Você vai aprender como plantar a Acerola, uma fruta pequenina, mas com um alto teor de vitamina C. Pode ser consumida ao natural, ou usada para fazer sucos, geleias ou sorvetes.
A acerola tem 50 a 100 vezes mais vitamina C do que a laranja.
É uma fruta cítrica originária das Américas Central e do Sul, rica em vitamina C e em outros nutrientes, que oferece vários benefícios para a saúde:
Fortalece o sistema imunológico: A vitamina C da acerola é conhecida por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Ajuda na digestão: A acerola contém fibras alimentares que ajudam a eliminar o que não é bom para o organismo.
Melhora a saúde da pele: A acerola ajuda a reduzir a superprodução de melanina, o pigmento responsável pela cor da pele e do cabelo.
Combate infecções: A acerola é eficaz contra infecções, resfriados e gripes.
Ajuda na saúde dos olhos: A acerola pode ajudar na saúde dos olhos.
Previne o envelhecimento precoce: A acerola ajuda a retardar a formação de manchas, rugas e outros sinais de envelhecimento na pele.
Fortalece ossos e dentes: A acerola ajuda a fortalecer ossos e dentes.
Ajuda a emagrecer: A acerola pode ajudar a emagrecer.
Ajuda na saúde da tireoide: A vitamina C da acerola ajuda no funcionamento da tireoide.
A acerola também é fonte de vitamina A, fósforo, manganês, magnésio, cálcio, ferro, potássio e cobre.
Os Climas ideais para o cultivo da Acerola são tropicais e subtropicais, com temperaturas médias entre 15 a 32°C. O inverno é o único período não indicado para o cultivo.
Para que a acerola se desenvolva bem, é importante:
Solos com pH entre 4,5 e 6,5.
Plantar em solos profundos, areno-argilosos e bem drenados
Expor a planta a pleno sol, recebendo pelo menos seis horas de luz solar direta
Irrigar regularmente, mas sem encharcar o solo
Adubar com fertilizantes ricos em potássio e fósforo
Podar anualmente para remover galhos velhos ou mortos.
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Adriano. #acerola #plantar #agriculturafamiliar